Домой / Природа / Африка в миниатюре. Как проходит охота в Камеруне

Африка в миниатюре. Как проходит охота в Камеруне

Профессиональный охотник Евгений Спиридонов рассказывает в своей передаче и показывает на собственном примере, как проходит охота на хищников в Камеруне.

Африка в миниатюре. Как проходит охота в Камеруне

Сафари в своём первоначальном смысле, связанном с охотой в Африке, — сегодня процветающая отрасль туристического бизнеса. Кто-то может считать это дикостью и неоправданным истреблением диких животных, но профессиональный охотник развенчает это заблуждение и скажет, что именно организованная охота помогает поддержать популяцию. Один из них — Евгений Спиридонов, эксперт концерна «Калашников» — в своём проекте «Основной инстинкт: Охота в Камеруне» рассказывает о том, как проходит охота в сердце Африки. Из небольших видео, которые еженедельно публикуются на портале kalashnikov.media, зрители могут узнать, чем Камерун привлекает охотников, какие испытания ждут тех, кто отправляется на сафари, и какие правила нужно соблюдать для успешной охоты.

Видео предоставлено «Калашников-медиа»

Больше, чем бизнес

Камерун неслучайно называют «Африкой в миниатюре», здесь представлены все природные зоны: пустыня на севере, полноценный лес на востоке и юге. Команда Спиридонова охотится в северной части страны: особенности почвы и климата в этой зоне накладывают свои отпечатки на процесс охоты. Примечательна эта территория для охотников тем, что здесь водятся практически все трофейные животные, которые есть в Африке: жираф, лев, леопард, гиена, циветта.

Африка в миниатюре. Как проходит охота в Камеруне

Какое ружье выбрать для охоты?

В Африке места обитания диких животных контролируют отдельные компании, в которых работают профессиональные охотники-гиды, сопровождающие и инструктирующие охотников-туристов. В сезон, когда нет охоты, эти территории контролируют команды антибраконьеров: они охраняют охотничьи угодья от случайных охотников, браконьеров или местного населения. Спиридонов говорит, что, пока в стране организована охота, там есть дикие животные. Охотничьи компании охраняют зверей и обеспечивают все возможности для их жизни. Как только охотничья концессия перестаёт действовать, туда приходит местное население и истребляет диких животных. К сожалению, этот путь уже прошли многие страны Африки.

Правила охоты в Камеруне весьма жесткие — охота разрешена только в светлое время суток, от рассвета и до заката солнца. Охотники, работающие в этой стране, стреляют только в половозрелых животных и только в самцов. Поэтому и нужны профессиональные гиды: они помогают клиентам выбрать нужных особей. Кроме этого, для обеспечения изобилия животных охотники выжигают траву, чтобы появился свежий корм, и делают солонцы, т. е. минерализируют почву, которая в Африке очень бедна питательными веществами.

Видео предоставлено «Калашников-медиа»

Знать врага в лицо

Успешная охота невозможна без понимания поведения местных животных. Африканские звери отличаются живучестью, поэтому раненые особи могут уходить на большие расстояния. Отследить их профессиональным охотникам достаточно легко по пятнам крови на траве: хвостики у капель укажут, в какую сторону ушёл зверь.

Обитатели Африки — это ещё и опасные животные, поэтому, как говорит Спиридонов, промах — это полбеды, а вот ранение — уже большая проблема. Поэтому соблюдение правил безопасности во время сафари крайне необходимо. Одно из них — подходить к любому животному сзади, так как, почувствовав опасность, оно всегда бросится вперёд.

Охотники в Африке объезжают территории на автомобилях, как правило, машин животные не боятся. Но только пока включён двигатель. Как только машина останавливается и перестаёт работать мотор, звери начинают пугаться и ретируются. Спугнуть их может и человеческий голос, поэтому соблюдение тишины — залог успеха на охоте. Передвигаясь на машине, говорить нужно не громче шума двигателя. Стрельба с машины при этом — строго запрещена.

Видео предоставлено «Калашников-медиа»

Не мода, а залог выживания

Что является главным рабочим инструментом профессионального охотника? Это не оружие, а бинокль. Евгений Спиридонов объясняет: охотник может взять в руки винтовку один раз за несколько недель, а вот биноклем пользуется в течение нескольких часов каждый день. Поэтому у большинства гидов-охотников бинокль всегда недешёвый, фирменный. Помимо собственно оружия, в снаряжение охотника входит мультитул (многофункциональный инструмент для различных подручных целей), зажигалка (для поджога травы или розжига огня), мобильный телефон (не столько для звонков, сколько для фотографирования), баночка с пеплом (для определения направления ветра). И это только то, что у охотника всегда под рукой, всё остальное — в рюкзаке.

Африка в миниатюре. Как проходит охота в Камеруне

Какие бывают виды охоты в России?

Как говорит Спиридонов, сколько охотников, столько и рюкзаков. Его набор для охоты включает влажные салфетки, аптечку, рацию, спутниковый телефон для экстренной связи, фильтр для очистки воды, защитные очки, фонарь, средство, отпугивающее мух цеце, противомоскитную сетку. Достаточно места в рюкзаке занимают инструменты, например, вайсгрип для починки машины, нож, рулетка, изолента, грубые перчатки для работы с тросами или смены колёс. Безусловно, здесь есть и охотничьи приспособления: патроны, прицел, стилет для добивания раненых животных и специальный нож для снятия шкуры.

Охота в Африке проходит в условиях тропического климата, очень жаркого и сухого. Поэтому большое значение имеет одежда. Основные принципы выбора одежды для сафари сформировались ещё в позапрошлом веке и легли в основу одноимённого модного стиля. Раньше отдавали предпочтение натуральным тканям — например, хлопку. Сейчас — практически все перешли на синтетические волокна во всех предметах одежды — от носков до рубашек. Исключение составляет нижнее бельё и носки: хлопковые будут сильно впитывать пот, поэтому они должны быть выполнены из синтетики, обладающей водоотталкивающими свойствами. Обязательный атрибут охотника — широкополая шляпа или панама, без которой не спастись от агрессивного экваториального солнца. Кроме того, обязательно следует защитить платком шею и от палящих лучей, и от натирания ремнём оружия или бинокля. Тонкие перчатки, которые обычно используются для верховой езды, обезопасят руки от царапин. Охотиться на севере Камеруна, где много камней и острых стеблей выгоревшей травы, можно только в ботинках на толстой подошве с высоким голенищем. По словам Спиридонова, для тех, кто отдавал предпочтение кроссовкам, охота заканчивалась печально.

Видео предоставлено «Калашников-медиа»

Терпение и труд

Евгений Спиридонов говорит, что охота на хищников — очень нудное занятие, которое требует терпения. Ждать возможности подстрелить животное иногда приходится пару недель или даже больше. Подготовка к охоте начинается с проверки оружия. В России и Камеруне сезоны не совпадают: улетая зимой, охотник попадает в лето. Разница температур составляет 30-40 градусов, поэтому винтовка, которую охотник-турист отладил дома, будет совершенно по-другому работать в Африке.

Африка в миниатюре. Как проходит охота в Камеруне

Как купить и зарегистрировать охотничье оружие?

В Северном Камеруне, где снимался охота на льва троплением (отыскивание животных по следам) практически невозможна из-за твёрдого каменистого грунта, на котором эти следы плохо видны. Поэтому для охоты на диких животных используется привада: труп животного, например, антилопы или козла, который вешается на дерево для привлечения зверя. Вокруг привады расчищается площадка и устанавливается камера, реагирующая на движение. По снимкам с неё охотники понимают, какой зверь и в какое время покусился на приманку.

Дальше приходится каждый день объезжать привады и проверять, пришёл ли к ним зверь. Менять привады следует каждые три-четыре дня, так как мясо портится и перестаёт быть притягательным для хищников. Если же приманка сработала и камера показала, что к ней пришло животное, в котором заинтересован охотник, вблизи неё устанавливается засидка. Это установленная на опоры большая мягкая циновка, которая сворачивается так, чтобы охотник в ней мог устроить засаду. Она нужна не для того, чтобы защитить человека от зверя, а для блокирования запаха людей и звуков, которые они могут издавать. В засидке делается окно, через которое охотник может наблюдать животное и сделать выстрел: оптимальное расстояние для её установки — 50-100 метров от привады. Дальше остаётся только ждать, когда подходящий зверь вновь наведается к приманке. Либо довольствоваться другим животным, заскочившим на пир.

Материал подготовлен совместно со специалистами концерна «Калашников».

Источник

Про admin

Проверьте также

В Перу у границы с Бразилией произошло землетрясение магнитудой 7,1

О пострадавших и разрушениях не сообщается Где в мире наиболее велик риск землетрясений. Инфографика Землетрясение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.